「陈列」如何用时尚赚钱?专访视觉陈列设计师 | LEO

  • 2020-06-30
  • 中赫时尚
  • 1054

       要将品牌个性⻛格传达给消费者,店铺设计中就不仅仅要重视商业美学,更要传达 出这个品牌在某个细分市场中的精准定位,向潜在顾客群体传递出有针对性的信号。从这个意义上来说,店铺设计是品牌战略中的重要决定,是决定潜在客户能否进店的成败关键所在。

 Leo是谁?


 
他可能是设计师这个行业里站在金字塔尖的那一群人,从陈列师到资深陈列师再到陈列培训师,Leo一直在行业内的快车道上奔腾着,他对美有近乎苛刻般严格的要求,认为每一件商品都有脉搏的跳动,而陈列师的工作就是把商品最好的一面展现在聚光灯下。

业内大家都叫他Leo,他有多重身份,陈列师便是他最引以为傲的履历。


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2012年他以导师的身份开始在中赫时尚授课视觉陈列课程。

短短几年时间,他开始展露锋芒,不断突破自己职业生涯的瓶颈,“天赋”这个词用在他身上众望之所归。
 
狮子座的性格赋予了他热爱挑战的不断尝试的本能,2014年4月他创立品牌ReaLeo studio,从店铺设计到陈列展示,涵盖多个领域。


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同年7月,他的团队联手For U 打造出武汉唯一的标志性精品韩流买手店。

同年9月他的团队运用国际一线的视觉陈列技法,将ZV买手店全面升级,成功打造出高品质的视觉享受。

同年10月他的团队在北京与Adidas Originals一起,设计搭建了2015春夏Adidas Originals的宣传影棚,合作明星为陈奕迅、范冰冰。

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本次沉浸式空间设计课程结束,我们邀请到他来回答时下进入到陈列行业的新人,从业者以及创业者内心中的困惑。


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Q & A——





审 美 力 有 多 重 要 ?



Cohim:今天消费者的眼界和审美都在逐步提升,您觉得在未来的商业模式中,创业者的审美能力能够直观的影响到整个零售业的商业模式吗?




Leo :美其实就是对好的认同程度,所以我们常常说:美好。美是一种对事物有好的要求,它不仅仅是一种视觉,甚至包含着对待他人的态度,包含着各 种各样的体验,以及服务的精神等等一系列好的要求。


暂时定义理解为:


Good是认识,就是做到还不错,对一件事或一个行业需要有常识性的认知。

Better是掌握,需要做到一定程度的刻意训练才能把一件事做到优良品质。

Best是理解,需要洞察到一些隐秘的逻辑和关系,才能发现做好一件事的真正秘密。

Great是驾驭,就是能够随心所欲的协同以上要素,提供真正伟大的作品或者服务。


Leo :从60后到90后,无一例外,我们学习过程中都没有接受过良好的审美养成,就连书本上的,优质的美育素材都没怎么接触过。美术、音乐等一切与审美有关的课程,始终被官方和⺠间公认为一种叫副科的东⻄,这个现象直到今天才有所好转,但是之前三四代人挖的坑,一两代人真的是填不完的。


Leo :审美这种有复杂变量的教育,在如今这个时代就显得尤为重要。对于店铺来说,最直观吸引消费者的无疑是这个店铺的审美了。如果说一个空间比作一个人的话,那么这个人也需要有趣的灵魂才算完美!店铺不仅要具有实用的功能性,设计时而更在乎环境氛围的营造,让顾客能⻓时间的,在店铺中停留来享受体验,这样能产生更多购买的可能性。


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Cohim:用户的体验在整个线下店铺消费环节中能占到多少比重呢?


Leo:《未来简史》里多次强调过,在未来,知识=体验×敏感度,也就是说,对知识的一种重新定义。


用户体验里包含着视觉、听觉、味觉、嗅觉......以及上升到同理心与分别心的敏感 性问题。体验能力是基础能力,而敏感度是这个能力的系数。也就是说如果我们在体验和敏感度方面欠缺,将在未来成为一个无知的人。


要将品牌个性⻛格传达给消费者,店铺设计中就不仅仅要重视商业美学,更要传达 出这个品牌在某个细分市场中的精准定位,向潜在顾客群体传递出有针对性的信号。


从这个意义上来说,店铺设计是品牌战略中的重要决定,是决定潜在客户能否进店的成败关键所在。



Cohim:听闻您之前在大I.T任职过资深陈列师,大I.T算是国内很多时尚尖货非常知名的品牌合集了,很多仰慕您的工作履历,那么在这段时间的工作经历对您的职业生涯有怎样的影响呢?


Leo :进I.T挺难的,前后花了很长时间,中间换过一家别的公司,当时面试的职位是陈列的区域主管,薪金是很高的。同时也得到了I.T的入职邀请,HR在电话里和我说薪金很低,在电话里就那么几分钟的时间,我做了一个特别大胆的决定,我到底是要钱还是要见识,结果最后还是决定去了I.T,那时候的我才二十多岁,我不能就这样循规蹈矩的为了做陈列挣钱。


Leo :I.T给了我一个和全世界顶尖奢侈品牌设计师坐在一起的机会。果不其然我进去I.T以后,拿着一个特别卑微的薪金,谈不上什么有话语权,跟人家交流的资格都没有。我进去甚至连企业文化都没做,就直接上岗。所有品牌的每一季的橱窗、陈列方案指引物料都是我来去执行。

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Leo :在I.T工作不分香港、上海还是北京。很多我们自己的买手BUYER在米兰时装周属于一线工作人员,平时和我们在一起工作也不会说自己是香港的或者是总公司的,在I.T没有这个概念。他们会直接飞过来配合我工作我从一个很小的陈列师的身份,开始参与到他们工作流程里。


在I.T的那几年我开始打了鸡血一样工作,已经没有休息日这个概念了,没有正常上下班打卡的制度,我把工作当成自己的事情来做,每年都在升职。后来我开始在中赫时尚授课,很多喜欢我的学生,学过我的课也会去I.T面试,有点像某种师承的关系,这门课程类似于一块面试的敲门砖。




突 破 瓶 颈




Cohim:看到您在14年成立了自己的品牌Realeo Studio,和很多买手的店铺、明星有合作,为什么会选择在这个时间节点创业?  

Leo :那个时候最真实的想法就想尝试着自己创业,在中国本土做一个真正意义上的视觉工作室,关于服装时尚、陈列橱窗设计这个领域。当时在中国这个概念很冷门,英国和欧洲会有一些Studio,当时把格调定的比较高,招聘可能只认伦敦艺术大学的或者圣马丁出来的Master。




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MORE AND MORE



Cohim:您离开I.T以后开始做店铺的空间设计,这之间有怎样的契机去让您决定跨入一个新的领域?


Leo :当时在I.T觉得触碰到自己天花板了,没有上升空间,我想自己出来做点事情,我开始自学软件,帮朋友去做一些店铺的区域的设计,后面发现越来越上手。


那个时候一炮走红的店铺是MY HAIR 沙龙,在三里屯北区,我是他家的老顾客了经常去剪头,在北京做日式剪发的实在太少了,他家还算懂。


Leo后面老板知道我是大I.T的做橱窗设计,开始和我聊,想扩一个店120平米左右,想让我帮他设计。从坐姿规划到动线设计再到洗头床的角度,都相当讲究,花了大概半年的时间,我天天在他家店里站着,我都会洗头了剪发了。我自己一定要了解我的客户,了解他所有的东西,第一次尝试用光污染那种高级风格,就是在国内那时候没有人做,只有苹果店有这种感觉的时候,我把它用在美发店。


leo设计作品

Leo :后来巨量的美发店找我做设计,到了第二年我和他们说我一年最多做十二个设计,做完就没了,这不是钱的事,太累了。


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Leo设计


Cohim:您平时带团队做店铺设计,然后来中赫时尚上课,真的有那么多时间吗?


Leo :其实是想让今年换换脑子,不再劳碌的输出了,今年大家都特别难,没有那么多客户来找我,终于有空闲下来。

Leo :回顾那些走过的路,其实是很累的,一个人的人生经历里,总会有那么几年。这个世界给了你最深刻的蹉跎,才让你内心最平静的那一刻你能思考更多。


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