她是裴蕾,中赫时尚买手1605期的买手学生,她问为什么要采访我?我说,因为你长得好看。其实这只是原因之一,原因之二是她是英国海归还做过Gucci、Dior、YSL的销售。
她是裴蕾,中赫时尚买手1605期的买手学生,她问为什么要采访我?我说,因为你长得好看。其实这只是原因之一,原因之二是她是英国海归还做过Gucci、Dior、YSL的销售。很多事情总藏着没意思,工作也好行业也罢,热爱与好玩儿最重要,奢侈品行业就像婚姻“行业里的想出去,行业外的想进来。”我问了她好多奢侈品内部的事情,裴蕾说也没那么神秘,她说还是威尼斯好玩儿,总是能给我惊喜。
时尚能给你带来什么?你喜欢时尚什么不喜欢时尚什么?
时尚是通用的,时尚是属于每一个人的,而不论他们是否有这种意识,也不论他们日常穿衣时是否参与时尚,赋予我的更多的是开心。
不喜欢的一个是数据,还有就是我在做婚纱买手的时候需要搬货,很辛苦,就像JIM在课上说的那样需要运动员的体能,纽约的婚纱品牌Pnina Pornai重到两个人都抱不动。
从法学到奢侈品,你认为是哪点吸引了企业,可以直接成功就职奢侈品?曾经服务于Gucci、Dior以及YSL可以和我们分享下经历吗?
主要还是对于时尚行业的了解,自己从上高中开始就一直看时尚类杂志,这个习惯一直维持到现在。在2008年,当时人们对奢侈品没有太多概念,在面试过程中,HR也是关注你对品牌的了解,产品,店铺信息的掌握,还有职业能力的转换,因为是法学毕业,口才具备一定优势。
后来通过猎头介绍,进入DIOR,由于DIOR也是隶属于LVMH集团,所以一般品牌会先挑选集团同级品牌人员,例如DIOR—LV这样的过度,或者是从同品牌彩妆系列人员过渡到成衣,因为相对于来说对于品牌以及集团制管理比较清晰,稳定。
婚纱买手和一般服装类买手有什么区别呢?
婚纱买手和一般的买手最大的一个区别就是不会追求最新一季的婚纱流行趋势,举例来说:近两年很流行体肤+刺绣的超薄婚纱,中国新娘会有试穿但绝对不会买的,她们更喜欢蓬纱包括我自己也是这样子的。
从婚纱买手到日常服装类买手,你是如何转化这种思维模式的?
以前我觉得买手不是一个很难的工作,但是在中赫学习后才发现即使是已经做过买手欠缺的东西仍然很多。
做婚纱买手时本身就不需要做什么数据分析其次我也非常不善于数据分析,在数据课上我学到的更多的是数据分析的思维方式;以前在YSL工作的时候,YSL的买手每个礼拜都会巡店询问每一个销售人员的销售状况,这种职业素养值得每个买手学习。
你成功面试了老佛爷,和我们讲讲面试时HR都问了些什么问题吧?
前期的HR面试很顺利,因为这样的企业会关注你对流行趋势的把握度,对于各个品牌的了解,英语的应用,到了买手总监面试的问题就是非常实用化,专业化的内容,包括对于买手工作的认知,专业术语,OTB,还有数据透视表的使用,也问到了我一些关于老佛爷整体规划的问题,我个人建议是除了买手相关的专业知识,个人的一些想法和认知也非常重要。
你认为海归做买手又怎样的优势?
在国外生活两三年之后眼光更多元化,了解的世界都不一样吧。以及一些语言优势,毕竟如果想进国际或知名品牌一定是对语言有要求的。
那从奢侈品销售的角度来说呢,转买手有怎么样的优势?
从产品知识到服务技巧和理念、公司文化和制度等等,更容易把控消费者的消费心理。和其他行业相比,奢侈品行业更注重细节,理货、摆货的标准都很严格,比如所有的陈列都是有标准的,肩带、手柄如何放,以及接人待物都是有章可循。
除去个人意愿还有什么原因是你从奢侈品销售一定要转买手的?
基本上奢侈品门店职业发展路径一般就是销售(店员)、资深销售、主管、副店、店长,再上去就是区域经理。但要从店员上升到店长很难,年龄越大、越资深的店员在珠宝和腕表奢侈品牌更受欢迎,但如果是在时尚奢侈品牌情况就不是这样,如果你做了五、六年还一直是销售,年纪过了30,公司不和你续签,这时候你再去其他奢侈品牌面试就很难了。
现在整个行业都不好做,基本上已经无所谓赚钱多和少了,现在店员每个月赚一万以上的已经算很不错(据我了解就Dior女装、Prada好点的店铺、梵克雅宝这些还能达到),以前这个数很普通平常。
裴蕾说“对我来说,买手是放在热爱之前的,这是最重要的。因为我需要通过这样方式遇见更美好的事物。”