人物专访 |伦敦、米兰到北京,解锁时尚与艺术审美

  • 2021-05-28
  • 中赫时尚
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       意大利的皮质是意大利时尚的核心之一,“意大利制造”在全球奢侈品产业里是数一数二的存在,了解意大利,一定避免不了了解意大利皮具。


米兰







很早之前了解意大利的风格,是《魂断威尼斯》里的穿搭,高雅、精致、风度的服装代表了意大利的时尚风格。


数不尽的人们在意大利的电影里沦陷,情迷意大利、魂断意大利。


意大利的皮质是意大利时尚的核心之一,“意大利制造”在全球奢侈品产业里是数一数二的存在,了解意大利,一定避免不了了解意大利皮具。



“误入鞋途”者——焦森


从服装设计专业毕业之后,焦森与每一位毕业生一样,在服装设计行业里不断尝试寻找未来的方向,直到一个去往意大利工作的机会,他心底的热爱之门从此被打开。



在意大利主要负责什么工作? 

焦:在意大利我主要做一些鞋品的设计工作和买手工作,当时在90年代意大利的制鞋是上升期,制鞋业也很成熟,而当时国内制鞋业还比较弱,很多流程上的成熟度还比较欠缺。

不过近几年国内制鞋业发展的很快,无论是设计力还是模仿力都非常的强,之前邀请过意大利的设计师来国内参观,大家都感叹中国制鞋业规模的强大。但是也因为发展太快,不得不承认在一些环节上面还是有缺陷,品牌的设计语言以及品控等还需要去梳理和改变。


平时如何去寻找灵感和突破呢? 

焦:我很喜欢旅行,热爱美食,热爱生活,很喜欢去美术馆提高审美。我建议从事时尚行业的人多看看电影。

电影是一个综合艺术,能够从中捕捉到许多的时尚元素,很多的设计师都是从电影里面找到创作灵感。


时尚行业的工作其实很宽泛,核心是跟人交流,也是对生活的态度和对社会的态度。

从事时尚行业一定要热爱生活,将生活变成一种态度才能够发现美,才可以知道什么是美的、是丑的、是昙花一现的。因为人真正的能力不只是在学校里学习到的,更多是在工作和生活上才能提升和体现。



怎么看待近几年兴起的买手行业?

焦:买手这个职业在国外很早就开始有了,中国是近几年才开始发展这个行业,所以在人才市场上资源比较稀缺。而这又是未来发展的一个趋势,不仅仅是时尚行业需要,很多商业领域都需要买手。


怎么看待国内的买手教育?

焦:时尚教育需要去发展,工厂品牌社会以及市场都需要此类人才,时尚教育有很大的发展空间,并且需要去不断细分。

只是目前国内还没有打通教育和时尚,未来的发展避免不了产业和教育相结合。

像国外的学院都是商业团队,教育只是其中的一个版块。所以这也是我们打造中赫商业的原因,我们不能只是让学生知道概念,更需要告诉他们怎么用,让他们来创造。



怎么看待如今的时尚概念满天飞的现象?

焦:这是一个很好的现象,说明国内的时尚处于一个上升期,多元的看法都是创新的、丰富多彩的,这是时尚行业成长的必经之徒。

未来时尚行业会更多的关注于单一,回归自己的本质和初心,不再裂变多元。


怎么看待新零售?

焦:新零售其实是一个需要对比的命题,从很早之前就已经开始新零售了,无论在那一个时代都会产生,可以说每年都会有一定的变化,这是一种新的突破。


将来会是怎样的时尚环境?

焦:首先品牌会更注重自己的品牌特征,更加专一,市场细分和格局会有很大的改变。其次未来大家会更关注环境问题,时尚业是一个浪费很严重的行业,将来大家会更关注环保和重复利用。



怎么看待中赫时尚?之后的中赫会怎么发展?

焦:我和中赫时尚很早之前就有打过交道,现在和中赫一起合作是因为很认同他们的教育理念和教育方式,中赫成立的比较早,发展比较全面,在课程设计上也比较超前。

我一直认为老师是被分为两种类型,一种是图书馆老师,他受过高等教育并且在高等学府做老师,但是对知识的获取都是通过信息和课本,缺少一定的实操经验。另一种就是实际型老师,就类似于中赫时尚的教师,会更注重动手能力和实际应用。


未来会怎么打造中赫时尚?

未来的中赫我会将它打造成一个商业教育,未来会启动商业模块,我认为教学不如和学生一起成长,将中赫时尚打造成学习中经营、经营中学习的一种模式。

之后我也会教授一些买手课程和主理人课程,我的学生大多都并非小白,所以我会更侧重工作的方法、思路,而不是基础素养教育。



从“误入鞋途”到“误入教途”,对于时尚焦森一直保持热爱,因为时尚是一种生活方式,是一种生活态度。没有人不热爱生活,不热爱时尚,因为热爱,所以保持。


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伦敦


英国皇室成员的必备课程——穿搭,英国历史的长河中出现了不少穿搭达人,直到现在每一次英国皇室成员的出席,穿着都能成为热门的时尚话题。


从玛丽奎特的超短裙革命到朋克时尚,从披头士乐队到苹果裁缝店,从新浪漫主义到英国流行音乐,伦敦的时尚和文化从来都是充满着创造力和活力的。



作为一个充满大胆、叛逆的都市,伦敦是多少时尚学子的向往之都。

正是如此,吴喆踏上了伦敦的艺术之途。




 为什么喜欢伦敦? 

吴:我认为伦敦拥有结合传统、独立以及前卫混合文化的城市,它的包容性非常强,无论是怎样的设计,都能够在这里找到自己的知己。


在伦敦收获了什么?

吴:伦敦收获的不仅仅是课堂的知识,还有眼见,看到了更多更好的设计,在时尚的审美上才能有更大的提升。

在这里我见到了更多的欧洲设计,对我之后集合店做买手工作有很大的帮助。



主要负责哪一版块的买手工作呢?

吴:负责欧洲线,主要做Toga、Preen 、KTZ、Y/Project等品牌。


你比较喜欢国内的哪一家买手店?

吴:栋梁。他们家的理念很好,并且经常扶持国内的独立设计师品牌,一直在支持国内的设计行业。


怎么看国潮和独立设计师品牌?

吴:其实现在国内的年轻人已经不再局限于大牌了,越来越多人认可甚至热爱独立设计,以前又土又没品的国内设计时代已经过去,现在的国内设计都非常有思想,而且相对于国外的设计,国内的设计更懂得怎样的设计更符合国内的消费者。

比如陈安琪,她的设计就结合了很多中国元素。


越来越多的买手店都是以独立设计为主,怎么看他们未来的发展?

吴:首先对于独立设计来说,找到自己品牌的核心价值是重中之重,现在太多的独立设计师为了做独立而独立,没有一点内容,太过浮躁。咱看看川久保玲,他有他独特的品牌文化和语言,无论秀场的服装多么奇怪,都一直在向大众传达反时尚的设计观念。


其次对于买手店而言,国内现在相对已经比较成熟了,所以需要的不仅仅是眼光独到的时尚买手,还需要一些辅助来加强产品本身的价值。比如视觉陈列,沉浸式体验,第三方空间等等。



消费者想要的是差异化,那么这些东西都是帮助买手店差异化的工具。并且已经有很多大型买手店入驻了市场,那对小型买手店来说就应该清楚自己的定位,体现出自己的风格,而这些单单是靠服饰是比较困难的,所以视觉陈列就非常重要了。


中赫就提供了这样的学习平台和职业发展机会,在这里学习能够更快捷的找到品牌的定位。


我之前也了解过许多的时尚培训机构,大部分的教育机构更注重的是理论,但中赫更侧重实操,比较像我在伦敦的学习方式。


为什么选择中赫教育工作?之后主要负责什么课程?

吴:我觉得在中赫教育我不仅仅是老师,也是学生,我需要跟学生们共同学习和进步,我也希望将自己的经验教授给大家。

并且中赫在开放度上非常高,交友也是学习的一部分,跟各界大咖交流也是非常快乐的事情。


我之后会教授一部分买手课程,我会以自己过去的工作经验为基准,用开放活跃的方式来和学生们交流学习,我希望大家互相挑战互相学习。

而且我的课程一开始就需要培养习惯,要了解自己的风格,总之有很多有趣且操作形式多的内容,让大家感受到累且快乐。



因为大胆,因为创造,因为活力,吴喆又踏上了中赫时尚的艺术之途。





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