开一家买手店——时尚买手与他的“阿美咔叽”小店故事

  • 2014-12-11
  • Tommy
  • 中赫时尚
  • 2799

       复古风格为何如此流行?因为它代表着一种态度,一种追求自我上午个性表达,一种向时尚致敬的姿态。今天,我们将与大家一起领略一家拥有独特风格的古着买手店,并且通过店铺买手天梦的介绍,看看时尚买手们是如何经营者自己的时尚梦想

我们穿过三里屯的时尚街区,来到了天梦和他合伙人共同打造的具有复古风格的买手店。店铺面积虽然不大,但店内复古风格的装修与产品搭配,将一种时尚情结完美的展现:选择自己的时尚情怀,然后与“懂”的人共分享。这就是Industrial的店铺哲学。

 

开一家买手店——时尚买手与他的“阿美咔叽”小店故事

 

古着?阿美咔叽?做有故事的买手店!

 

随着复古集市在京城流行开来,原本被看作是地下流行产物的“复古产品”圈子也逐渐进入公众视野,并且形成了一定规模的市场认知。“越来越多的人开始喜欢这个圈子里的文化,人们也开始追求这种具有复古范儿的穿着打扮”,天梦告诉我们。

 

那么,如何具体定义Industrial买手店的品牌风格?天梦对我们说,他虽然不愿意用现在特别流行的“阿美咔叽”去定义自己的店铺风格,“但我们的买手店主打美式和日式的复古品牌,所以也就赶潮流的用一下这个词吧”。

 

不过,毕竟开一家拥有自己风格的店铺犹如经营自己的人生:创业者们更加希望能够让这种独特风格被人理解,并且显得与众不同。天梦对我说,“从我们的店铺货品来看,每一件衣服,每一双鞋背后的历史与品牌故事都是非常深厚的,超出潮流的定义。其实我们的理想是为每一个客人打造属于自己的风格。在一个充满个性的时代,你得将个性用着装来表现自己”。

 

谈到产品,作为Industrial的买手,天梦为我们介绍起那些有故事的复古品牌。

 

在Industrial店里,有许多看起来并不起眼,但懂行的人就知道与众不同的产品。

 

时尚买手与他的“阿美咔叽”小店故事

 

英国百年皮靴品牌Tricker's

 

天梦告诉我们,这是最值得骄傲的一个品牌。“Industrial是Tricker在中国区的第一个代理商,包括这个色系的皮靴,除了我们在北京和上海的两家Industrial店以外,你就再也找不到第三家中国店铺来销售这种产品了”。

 

Lewis Leather

 

目前Industrial店铺代理该复古品牌日本线与英国线的产品。用天梦的话来说就是,你永远不可能在我们店铺买完产品之后,第二天还会在某宝上发现同款,“我们特别注重品牌的专属性,所有的产品都不会在国内找到相同款式的低价产品”。

 

“现在的风格就是混搭,时尚就是不停地重复,包括全球最知名的时尚买手Nick Wooster,他的风格我们都非常喜欢,然后他推荐的品牌也在我们店铺内有售”,天梦说道。

 

时尚买手小店“阿美咔叽”

 

“商圈、客群、营销、陈列”,一个都不能少

 

尽管天梦低调地表示自己只是在帮朋友忙,做一些买手的工作。不过我们还是能够感知一个买手从零到创业买手店的全过程,因为这不仅仅需要你对于自我风格的认知,更重要的是你需要了解打造买手店的所有影响因素与采买决策过程。

 

作为从中赫时尚毕业的买手,天梦完成了从潮流杂志编辑到时尚买手店创业的转变,而当我们在探寻他打造Industrial品牌背后的故事时,话题自然转向了在中赫时尚学习买手的经历。

 

其实在结束买手学习之后,天梦并没有选择直接独立创业,而是选择合伙的方式去实践,他说:“我觉的这样最好,因为你可以用一种‘跳出’的态度去印证买手工作,能够更加理性的去分析店铺应该如何去盈利”。

 

以下是本次采访内容:

 

Q:在经营这个店铺的时候,前期资金压力会很大吗?

 

A:我觉得要是前期把功课做足,包括在学习完买手之后,你可以把经营风险提前算出来,你需要多少资金?你能承受的压力是什么?这样,你的压力是完全可以预估出来的。

 

Q:品牌的商圈与客群定位是怎么做的?

 

A:我们把店铺定位在三里屯商圈——时尚达人的聚集区。这里年轻人比较多,而且他们酷爱一些限量,或者在其他地方见不到的独特商品,又不能显得非常老气。最重要的是,经过我们的调研,发现价格对他们来说不算最主要的影响购物因素,他们觉得这东西只要是独特,新奇,时尚,他们就会去买。

 

三里屯寸土寸金,我们的要把店铺做到“小而精”。当你在逛完三里屯中的一些大型店铺后,哎,会发现这边有一些精品小店,感觉也会非常的好。

 

Q:你们品牌的营销理念与方式是什么?

 

A:其实现在不能谈太大的东西,但我们还是会坚持自己的品牌态度,就是如果想把这一行业做好,现在阶段不是客人挑你,而是你挑客人。也就是说,你必须要让购物的顾客发现其他顾客也和他一样有相同的品位,这样他才会信任你的品牌,进行重复购买。

 

当然,对于线上营销来说,我们在上海的品牌店已经拥有了众多微博粉丝,所以我们北京的店铺也会从微博、微信等进行新媒体的营销。

 

Q:作为一名买手,你的感受是什么?

 

A:我们经常会在世界各地进行货品的采买工作,现在精力也是会放在日本市场。

 

我觉得一个买手最厉害之处就是你能够敏锐的洞察市场,并且把你需要的产品给谈下来。

 

当时,有个日本的品牌商放话,说我们的品牌不卖给任何中国的公司去做,他也是怕中国的市场上的抄袭文化。但我们在上海店铺的买手非常厉害,最后Industrial成了那个日本品牌亚洲的独家代理商。这个品牌的价位虽然非常高,但物有所值。你去日本都不一定能找到这个品牌独有的款式。

 

Q:对于同样具有创业想法的买手来说,你有什么建议给他们?

 

A:很简单,前期就是分析好自己的客户群,定位好商圈。另外,陈列对于买手来说很重要,如果你不懂得陈列的一些手法的话,那么你就真的不知道这一盘货应该怎么去摆,就是脑子里没有一个概念:我这店铺一共有多少个挂通,每个挂通上面应该出几个SKU等,最后确定库存的深度等等。

 

天梦告诉我们,在中赫时尚学习买手的知识在实际店铺的运营过程都会用到,“当然我们也会根针对店铺的实际运营情况作出调整,比如上货的比例,采买战略,定期查看畅销款,处理滞销款等等”,天梦如是说。

 

在即将结束这次复古买手店铺之旅时,我们突然意识到:买手店就是一种自我风格的表达,一种理性与感性的私人定制服务。而制造这种独特时尚风格的人就是拥有敏锐洞察力与良好时尚感的时尚买手们,现在,他们在时尚的道路上不断成长。

 

这就是一个时尚买手与他的复古小店故事,我们共同期待从这个小店中传来更多成功的消息。